sábado, 9 de maio de 2015

Torta de frango com massa folhada


INGREDIENTES

Massa
1 rolo de 500g de massa folhada pronta (congelada)

Recheio
1 kg de peito de frango cozido e desfiado;
1 lata de molho ou de massa de tomate;
1 copo de requeijão cremoso light;
2 colheres (sopa) cheias de salsa e cebolinha frescas picadas;
 150g de azeitonas verdes/pretas picadas;
2 cebolas pequenas picadas;
1 colher (chá) de orégano;
2 colheres (sopa) de azeite;
 1 de caldo de frango;
Sal e pimenta do reino a gosto;
2 gemas batidas com um fio de azeite (pincelar a massa).

Rendimento: 1 forma/pirex grande

* Receita feita e disponibilizada por minha tia *



PREPARO

Recheio: Refogar o peito de frango na panela de pressão com azeite e caldo de frango. Colocar água e deixar cozinhar por cerca de 30 minutos, até a panela começar a "chiar". Em seguida, desfiá-lo com uma colher de pau. Reservar. Em uma panela grande, colocar azeite e refogar cebola, salsa, cebolinha e azeitonas. Mexer bem e temperar com pimenta, orégano, sal. Acrescentar o molho/massa de tomate de continuar a mexer. Se ficar muito seco, colocar um pouco de água. Cozinhar por cerca de 5 minutos. Reservar (é preciso que o recheio esteja frio ao montar a torta). 

Montagem: Abrir a massa pronta numa superfície polvilhada com farinha. Soltar as laterais e desenrolar junto ao plástico que a acompanha. Colocar a forma por cima da massa já aberta para medir o tamanho. Deixar cerca de 3 cm de borda sobrando, para dobrar por cima. Untar levemente a forma/pirex com manteiga e polvilhar farinha de trigo. Cortar o pedaço de massa que irá colocar na forma/pirex, colocá-lo com o plástico virado para cima dentro da forma/pirex e acertá-lo. Retirar o plástico. Colocar o recheio já frio sobre a massa e dobrar as bordas sobre o recheio. Cortar outro pedaço de massa do tamanho do espaço que ficou livre sobre o recheio e cobri-lo. Com os restos, pode-se fazer tiras e colocar por cima da massa para enfeitar. Pincelar toda a superfície com as gemas já batidas com azeite. Assar no forno já pré-aquecido a 180ºC por, aproximadamente, 1 hora e 15 minutos (isso depende da potência do forno). Servir quente ou fria, Sozinha ou acompanhada de arroz e salada. Pronto!


sexta-feira, 3 de abril de 2015

Kibe assado


INGREDIENTES

1kg de carne moída;
250g de trigo para kibe;
02 cebolas grandes;
3 ramos de folha de hortelã;
Sal e pimenta do reino a gosto.


PREPARO

Deixar o trigo de molho na água (temperatura ambiente) por duas horas. Após, escorrer e espremer bem o trigo para eliminar toda a água. Levar ao processador a cebola picada e a hortelã. Num refratário, misturar a carne moída com cebola, hortelã, sal e pimenta do reino. Incorporar aos poucos o trigo até chegar à textura/consistência desejada e continuar mexendo para misturar bem todos os ingredientes. Colocar a massa numa travessa/tabuleiro e nivela-la. Levar ao forno alto já pré-aquecido até assar (cerca de 35 a 45 minutos, dependendo da potência do forno). Servir ainda quente. Pronto!


sábado, 27 de dezembro de 2014

Cajuzinho

INGREDIENTES

500g de amendoim moído e torrado;
01 lata de leite condensado;
05 colheres (sopa) de achocolatado;
02 colheres (sopa) de açúcar.

Rendimento: 40 unidades - forminha nº 04


PREPARO

Num recipiente, misturar todos os ingredientes com as mãos (não é necessário levar ao fogo). Enrolar os docinhos em formato de caju e passar no açúcar refinado. Pronto!


quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Bolinhos de nutella com castanha


INGREDIENTES

02 ovos;
150g de manteiga;
01 xícara de açúcar;
2 ½ xícaras de farinha de trigo;
01 xícara de leite;
2 ½ colheres de fermento em pó;
01 pote (140g - pequeno) de Nutella;
Castanha de caju triturada.

Rendimento: 12 unidades (forma de cupcake)


PREPARO

Preparar forminhas de papel dentro da forma de cupcake. Levar à batedeira açúcar, manteiga e ovos e bater até formar um creme esbranquiçado. Adicionar farinha alternada de leite, em três vezes, e depois fermento. Bater até ficar homogêneo. Com uma colher de sopa, colocar a massa nas forminhas até enchê-las pela metade. Colocar Nutella (medida da colher de chá) no meio da massa e salpicar com castanha. Mexer um pouco com um palito, fazendo movimentos circulares para a Nutella se mesclar à massa. Cobrir com mais um pouco de massa (a forminha tem que estar cheia até ¾). Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos. Os bolinhos devem ficar levemente dourados. Deixar esfriar para desenformar. Pronto!


sábado, 20 de dezembro de 2014

Rocambole de frutas vermelhas


INGREDIENTES

Massa de pão de ló
06 ovos (claras e gemas separadas);
06 colheres (sopa) de farinha de trigo;
06 colheres (sopa) de açúcar;
01 colher (sopa) de fermento em pó.

Calda de frutas vermelhas
200g de amora;
200g de cereja sem caroço;
200g de morango;
01 xícara (chá) de açúcar refinado.

Chantilly
01 caixinha (200g) de chantily;
ou comprá-lo pronto.

Brigadeiro branco
1/2 lata de leite condensado;
1/2 lata de creme de leite;
01 colher (sobremesa) de manteiga.

PREPARO

Massa de pão de ló: Bater as claras em neve e reservar. Bater açúcar e gemas e depois incorporar as claras (misturar com delicadeza, fazendo movimentos circulares de fora para dentro). Adicionar farinha de trigo e fermento aos poucos e continuar mexendo da mesma maneira. Untar uma assadeira grande com manteiga, colocar papel manteiga e untar este também (untar bem para a massa não grudar). Despejar a massa e nivelá-la com uma espátula. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºc por cerca de 20 minutos, até a massa dourar. Reservar.

Calda de frutas vermelhas: Picar as frutas e despejá-las numa panela em fogo baixo. Mexer. Acrescentar açúcar e continuar mexendo até começar a ferver. Aumentar para fogo médio. Mexer constantemente até a calda ficar espessa e chegar ao ponto desejado, não muito grossa. Deixar esfriar.

Chantily: Preparar o chantilly conforme instruções da embalagem. Reservar.

Brigadeiro branco: Levar em fogo baixo leite condensado e manteiga. Mexer até esta dissolver. Acrescentar creme de leite e continuar mexendo até homogeneizar. Mexer bem, sem parar, até chegar ao ponto ideal, de cobertura.

Montagem: Virar o pão-de-ló sobre um pano de prato úmido e retirar o papel manteiga. Com uma colher, cobrir com chantilly toda a superfície da massa e depois acrescentar a calda de frutas vermelhas. Enrolar o pão-de-ló utilizando o pano de prato - com muito cuidado para evitar que a massa quebre. Cobri-lo com o brigadeiro branco e enfeitá-lo com morangos e cerejas. Levar à geladeira antes de servir. Pronto!


domingo, 23 de novembro de 2014

Lasanha de frango


INGREDIENTES

500g de massa (pronta) para lasanha;
500g de muçarela fatiada;
200g de queijo parmesão ralado;
01 pote de requeijão tipo catupiry;
01 kg de frango desfiado;
02 latas de extrato de tomate;
01 cebola grande picada;
01 tomate grande picado;
Sal, azeite e temperos a gosto.

Rendimento: 01 tabuleiro grande


PREPARO

Frango: Cozinhar o frango na panela de pressão (nota-se que, durante o cozimento, a carne se desfia na medida em que vai se amaciando). Após isso, levar o frango em outra panela (fogo médio/baixo) para terminar de desfiá-lo e também temperá-lo com azeite, sal e/ou outros temperos. Reservar.

Molho: Refogar no azeite cebola e tomate picados. Acrescentar extrato de tomate e temperá-lo, caso seja necessário. Misturar bem (se preciso, colocar um pouco de água para ralear o extrato e um pouco de açúcar para cortar a acidez). Reservar.

Montagem: Pegar um tabuleiro grande, untá-lo com azeite e espalhar molho. Iniciar a montagem das camadas: 1) Colocar massa, molho, muçarela, molho; 2) massa, molho, todo o frango desfiado, catupiry; 3) massa, molho, muçarela e parmesão ralado para finalizar. Levar ao forno médio/alto, já pré-aquecido, por 20 a 30 minutos. Pronto!



domingo, 2 de novembro de 2014

Pavê de chocolate com nozes


INGREDIENTES

02 latas de leite condensado;
02 latas de creme de leite;
01 barra de chocolate meio amargo;
100 gramas de nozes;
02 colheres (sopa) manteiga;
Biscoito champagne (cerca de 25 unid);
Guaraná para umedecer os biscoitos.


PREPARO

Creme de chocolate: Levar em fogo baixo/médio leite condensado e manteiga. Mexer até esta dissolver. Acrescentar creme de leite e continuar mexendo até homogeneizar. Adicionar a barra de chocolate em pedaços e misturar até esta derreter. Deixar alcançar ponto de recheio de bolo, ainda mole.

Creme de nozes: Levar em fogo baixo/médio leite condensado e manteiga. Mexer até esta dissolver. Acrescentar creme de leite e continuar mexendo até homogeneizar. Adicionar nozes já trituradas e continuar misturando. Deixar alcançar ponto de recheio de bolo, ainda mole.

Montagem: Umedecer os biscoitos champagne no guaraná. Num refratário, fazer uma camada de biscoito, outra de creme de nozes, mais uma de biscoito e, por fim, de creme de chocolate. Finalizar salpicando granulado ou chocolate ralado. Levar à geladeira antes de servir (mínimo de duas horas). Pronto!



 

domingo, 5 de outubro de 2014

Quiche de carne seca e linguiça com catupiry


INGREDIENTES

Massa
2 ½ xícaras de farinha de trigo;
02 colheres (sopa) de água;
01 xícara de manteiga;
01 colher (chá) de sal.

Recheio
300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
150g de linguiça defumada semi-pronta picada;
01 cebola picada; 
Cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto;
02 caixas de creme de leite;
150g de queijo cura ralado;
04 colheres (sopa) de requeijão tipo catupiry.


PREPARO

Massa: Peneirar farinha de trigo. Abrir uma cavidade no centro e colocar margarina, sal e água. Com a ponta dos dedos, misturar bem até formar uma massa lisa e homogênea. Cobrir e deixar descansar.

Recheio: Cozinhar a carne seca na panela de pressão com água até sua textura amaciar, para facilitar na hora de desfiá-la. Em seguida, numa panela, refogar a cebola no azeite e despejar a linguiça e a carne já desfiada. Acrescentar cebolinha, sal e pimenta e misturar. Reservar. Em outro recipiente, bater ligeiramente os ovos e adicionar creme de leite, sal e queijo. Reservar. 

Montagem: Com a ajuda de um rolo, abrir a massa entre duas folhas de plástico-filme e forrar o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Misturar os dois recheios e despejá-los por cima da massa. Forrar a superfície do recheio com catupiry e salpicar queijo ralado. Levar para assar em forno já pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Servir quente. Pronto!




domingo, 14 de setembro de 2014

Geleia de jabuticaba



INGREDIENTES

01kg de jabuticabas maduras;
500g de açúcar (ou mais, se for preciso).


PREPARO

Lavar bem as jabuticabas. Levá-las em fogo médio com água suficiente para cobri-las. Cozinhar por cerca de 40 minutos - começam a abrir após 15 minutos. Quando levantar fervura, - nota-se que a coloração passará para vermelho escuro/roxo - amassá-las com uma colher para as cascas e as sementes se soltarem. Após esse processo, coar a mistura numa peneira. Levar o suco já coado novamente ao fogo e acrescentar o açúcar. Deixar ferver até obter o ponto ideal. Despejar ainda quente num pote de vidro e fechar. Após esfriar, servir com biscoito, torrada, pães etc. Pronto!



domingo, 31 de agosto de 2014

Pudim de doce de leite


INGREDIENTES

Calda
02 xícaras (chá) de açúcar;
01 xícara (chá) de água quente.

Pudim
500g de doce de leite cremoso;
600ml de leite;
06 ovos.


PREPARO

Calda: Derreter o açúcar até dissolver e ficar dourado numa panela de fundo largo. Adicionar a água quente e mexer constantemente. Deixar ferver até dissolver o grude de açúcar e a calda engrossar (Pode-se observar que com a adição da água, o açúcar ficará com aspecto e textura de caramelo, por isso deve-se mexer sempre. Quando o grude dissolver, a mistura ficará bem líquida e só depois de muita fervura é que e a calda começará a engrossar para assim chegar ao ponto ideal.). Despejar a calda numa forma com furo central e reservar.

Pudim: Em um liquidificador, bater os ingredientes até a mistura ficar homogênea. Despejar na forma já com a calda e levar ao forno já pré-aquecido a 180°C, em banho-maria, por cerca de três horas (O tempo varia para cada forno. Como o meu é lento, o pudim precisou ficar mais tempo. Faltado cerca de uma hora, eu também aumentei para fogo alto). Passado o tempo, desligar o forno e deixar o pudim lá dentro até ele esfriar. Depois de frio, levá-lo à geladeira de um dia para outro. Desenformar e servir. Pronto!

OBS.: A cor e o sabor do pudim dependerão do tipo de doce de leite utilizado. Quanto mais escuro e mais intenso for o sabor do doce, mais ele realçará no pudim. Se for um doce mais leve e de coloração clara, ficará semelhante a um pudim de leite condensado.


sábado, 23 de agosto de 2014

Torta mousse de maracujá e chocolate


INGREDIENTES

Massa
3/4 de um pacote (200g) de biscoito Maisena;
04 colheres de manteiga.

Mousse de maracujá
Suco de 04 maracujás;
01 lata de leite condensado;
01 lata de creme de leite.

Mousse de chocolate
02 barras (180g) de chocolate (ao leite e amargo);
01 lata de creme de leite;
03 claras;
05 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro.


PREPARO

Massa: Triturar os biscoitos no processador ou liquidificador até virar farelo. Incorporar manteiga e misturar até formar uma massa úmida e homogênea. Despejar a massa numa forma redonda (média) de aro removível e apertá-la até uniformizá-la - nesta receita as laterais da forma não foram forradas de massa. Levar ao forno médio, já pré-aquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Reservar. 

Mousse de maracujá: Retirar a polpa da fruta e batê-la no liquidificador até virar suco. Coar para retirar as sementes. Levar ao liquidificador suco, creme de leite e leite condensado e bater até ficar consistente. Despejar a mousse sobre a massa de biscoito, ainda na forma, e levar à geladeira por cerca de uma hora.

Mousse de Chocolate: Bater as claras em neve e, ao final do processo, adicionar o açúcar aos pouco e continuar batendo. Derreter o chocolate em banho maria e acrescentar creme de leite. Mexer até homogeneizar. Em seguida, misturar a ganache à clara em neve bem devagar, também até homogeneizar. Retirar a forma da geladeira e despejar a mousse de chocolate por cima da mousse de maracujá. Levar novamente à geladeira por, no mínimo, quatro horas ou por uma noite inteira. Salpicar chocolate ralado ou granulado. Desenformar e servir gelada. Pronto!

OBS.: A mousse de maracujá pode ser substituída por de outro sabor, como limão. A de chocolate também pode ser substituída por de chocolate branco.