segunda-feira, 15 de julho de 2013

Pavê ele-ela



INGREDIENTES

Massa
30 unidades de biscoito champanhe;
Leite para umedecer.

Recheio
01 lata de leite condensado;
A mesma medida da lata de leite;
04 gemas (ou 01 gema);
02 colheres (chá) de amido de milho.

Cobertura
01 lata de leite condensando;
01 colher de manteiga;
03 colheres de achocolatado;
01 caixa de Bis;
Granulado.


PREPARO

Recheio: Adicionar o ingredientes numa panela e mexê-los até que o creme fique consistente.

Cobertura: Adicionar os recheio numa panela e misturar até que o brigadeiro fique no ponto desejado (nesta caso, é sugerido o brigadeiro ficar mole).

Montagem: Após fazer recheio e cobertura, umedecer os biscoitos champanhe no leite e montá-los num refratário, intercalando com recheio e depois com cobertura. Picar o bis e salpicá-lo junto com o granulado sobre a cobertura de brigadeiro. Deixar pelos menos duas horas na geladeira antes de servir. Pronto!

OBS.: Sobre o creme branco: vi no site de uma confeiteira que existe um segredinho para fazer o creme branco ficar bem consistente: no caso, usa-se manteiga, e nesta receita eu não usei. Primeiro, em fogo médio, derrete-se a manteiga no leite, já com a mistura do amido. Em seguida, acrescenta-se as gemas e, por último, o leite condensado.


Panquecas



INGREDIENTES

01 xícara e meia (chá) de farinha de trigo;
01 xícara e meia (chá) de leite;
02 ovos;
04 colheres (sopa) de óleo;
Sal a gosto.

Recheio: a gosto
(neste caso, foram feitas de carne moída e de pizza)


PREPARO

Colocar no liquidificador ovos, leite, óleo e bater. Acrescentar farinha aos poucos. Após isso, adicionar sal (a massa deve ficar pastosa, não muito grossa). Espalhar com um papel toalha óleo ou azeite por toda a frigideira. Usar uma concha como medida. Despejar a massa no meio da frigideira e girá-la até que se obtenha um formato uniforme. Quando as bordas da massa começarem a soltar-se, é hora de virá-la. Repetir esse processo até a massa ficar no ponto certo, com cor dourada/amarronzada. Colocar a panqueca já pronta em uma superfície, adicionar o recheio e enrolá-la. Depois de todas enroladas, colocar queijo ralado (opcional) por cima e levar ao forno para gratinar. Pronto!

OBS.: para fazer panquecas doces, basta substituir sal por açúcar.


Rendimento: serve 08 panquecas

segunda-feira, 8 de julho de 2013

Salpicão colorido


INGREDIENTES

03 cenouras raladas;
02 maças cortada em cubinhos;
250g de presunto picado em cubinhos;
12 colheres (sopa) azeitona verde e/ou preta picada;
01 pacote de batata palha;
150g de passas;
Cebolinha e salsinha a gosto;
Sal, azeite, orégano e noz moscada a gosto;
Suco de 1 limão e meio;
01 vidro (500g) de maionese.

Rendimento: serve uma travessa grande.


PREPARO

Misturar todos os ingredientes e, por último, adicionar a maionese e também misturar. Enfeitar com batata palha e ramos de salsinha. Colocar na geladeira antes de servir. Pronto!

sexta-feira, 21 de junho de 2013

Geleia de morango


 INGREDIENTES

1kg de morango;
500g de açúcar refinado;
Suco de 01 limão.


PREPARO

Picar os morangos e despejá-los numa panela em fogo baixo. Acrescentar açúcar e mexer. Continuar mexendo até começar a ferver. Adicionar suco de limão e aumentar para fogo alto. Mexer constantemente até a calda ficar espessa e chegar ao ponto ideal de geleia. Deixar esfriar antes de servir. Manter na geladeira por cerca de uma semana. Pronto!

OBS.: A quantidade de açúcar depende da textura que se deseja obter. Quanto menor for a quantidade, menos melosa e menos doce ficará a geleia. Outra dica é cortar os morangos em pedaços grosseiros.


quarta-feira, 5 de junho de 2013

Bolo de iogurte com cobertura de brigadeiro branco


 INGREDIENTES

Massa
01 pote de 180g de iogurte natural;
04 ovos inteiros;
02 xícaras de açuçar;
02 xícaras de farinha de trigo peneirada;
A mesma medida do iogurte de oléo;
01 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura
01 lata de leite;
01 lata de creme de leite;
01 colher de manteiga.


PREPARO

Massa: Bater no liquidificador os ovos. Em seguida, adicionar os demais ingredientes líquidos e depois os secos, com exceção do fermento. Misturar tudo até a massa homogeneizar. Acrescentar o fermento e misturar com uma colher. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC até assar.

Cobertura: Levar ao fogo o leite condensado e a manteiga. Misturar até esta derreter. Acrescentar, aos poucos, o creme de leite. Misturar até o creme ficar espesso, em ponto de cobertura. Passar sobre o bolo. Pronto!

OBS.: A cobertura pode ser trabalhada de diversas maneiras, acrescentando-se ou suco de limão, ou raspas de chocolate, ou raspas de limão, por exemplo.


domingo, 2 de junho de 2013

Pavê serenata de amor


INGREDIENTES

01 lata de leite condensado;
01 lata de creme de leite (gelado e sem soro);
02 medidas da lata de leite comum;
06 colheres (sopa) de chocolate em pó;
02 colheres (sopa) de amido de milho;
04 ovos;
08 colheres (sopa) de açúcar;
Bombons Serenata de Amor (aprox. 20).


PREPARO

Levar ao fogo médio leite condensado, gemas, leite e amido de milho e mexer até engrossar. Em seguida, despejar em um refratário. Picar os bombons e jogar por cima. Levar ao fogo leite condensado, chocolate em pó e amido de milho e mexer até engrossar. Colocar o creme sobre os bombons. Bater as claras em neve, acrescentar açúcar aos poucos e, em seguida, o creme de leite. Despejar sobre a última camada e levar à geladeira por, no mínimo, 3 horas. Pronto!

Escondidinho de carne seca com purê de mandioca


INGREDIENTES

Recheio
1/2kg de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
01 cebola picada;
Cebolinha, sal, pimenta do reino e demais temperos a gosto.

Purê
1/2kg de mandioca descascada, cozida com sal e amassada;
01 colher (sopa) de manteiga;
1/2 xícara (chá) de leite.

Outros
100g de queijo parmesão ralado;
01 pote de requeijão tipo catupiry.


PREPARO

Recheio: No dia anterior, deixar a carne na água para dessalgá-la (trocar a água por três vezes a cada três horas). Cozinhar a carne na panela de pressão com água até sua textura amaciar, para facilitar na hora de desfiá-la. Em seguida, numa panela, refogar cebola no azeite e depois despejar a carne já desfiada. Acrescentar cebolinha e outros temperos e misturar. Reservar. Purê: Cozinhar a mandioca também na panela de pressão até ficar bem macia e depois amassá-la. Reservar. Em outra panela, derreter a manteiga, acrescentar purê de mandioca e leite e misturar bem até ficar homogêneo.

Montagem: Num refratário, fazer uma camada com purê, outra com carne seca, mais uma com requeijão e, por fim, uma camada com o restante do purê. Ao final, cobrir com parmesão ralado e levar ao forno já pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos. Pronto!

OBS.: 1) A carne deve estar bem macia; 2) Para dessalgá-la, pode-se colocar algumas pitadas de sal na água, processo que ajuda a retirar o excesso de seu sal.


domingo, 17 de março de 2013

Espaguete à carbonara


INGREDIENTES

300g de macarrão tipo espaguete;
200g de bacon;
03 ovos;
Alho amassado, azeite, pimenta-do-reino, sal (a gosto);
10 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;


PREPARO

Cozinhar o macarrão com um fio de óleo. Cortar o bacon em pedacinhos bem pequenos. Em uma frigideira, colocar um pouco de azeite e o alho amassado. Fritar o bacon até dourar e soltar a gordura. Em um recipiente, bater os ovos inteiros com queijo ralado e salpicar pimenta-do-reino. Misturar até ficar homogêneo. Levar o macarrão já cozido à frigideira do bacon (ainda no fogo) e depois despejar a mistura do ovo batido com o queijo por cima e misturar. Pronto!

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Bolo com brigadeiro, morango e chantilly


INGREDIENTES

Massa
02 massas prontas para bolo Vilma;
Ovos e leite (de acordo com as medidas descritas na embalagem da massa).

Recheio I - brigadeiro
01 lata de leite condensado;
01 colher (sopa) de manteiga;
04 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Recheio II - brigadeiro branco
01 lata de leite condensado;
½ caixa de creme de leite; 
½ copo de leite;
01 colher (sopa) de manteiga;
01 colher (chá) de maizena;
Morangos picados.

Cobertura
Chantilly;
Morangos para enfeitar.


PREPARO

Massa: Preparar as massas e levar ao forno para assar (foi utilizada uma forma redonda sem furo). Desenformar as massas e deixar esfriar. Cortar os dois bolos ao meio. Resevar.

Recheio I: Misturar os ingredientes até o brigadeiro ficar em ponto de recheio (nem tão mole, nem tão espesso). Deixar esfriar um pouco antes de passar sobre a massa. Cobrir a primeira e a última camada.

Recheio II: Misturar os ingredientes até que o brigadeiro branco comece a criar ponto espesso. Não esquecer de por a maizena por último, junto com um dedo de leite. Deixar esfriar um pouco antes de passar sobre a massa. Cobrir a camada do meio. Salpicar os morangos picados.

Cobertura: Preparar o chantilly (neste caso, utilizei o da marca Flashman). Cobrir o bolo e decorar com os morangos. Pronto!

Hambúrguer de carne e linguiça


INGREDIENTES

Hambúrguer
400g de carne moída;
02 gomos de linguiça fresca moída;
01 cebola ralada ou triturada;
01 pãozinho integral picado;
Sal, pimenta do reino, salsa e cebolinha a gosto.

Molho
01 colher (sopa) de azeite;
01 cebola ralada ou triturada; 
 ½  xícara (chá) de mostarda;
01 colher (sopa) de sementes de mostarda escuras;
06 colheres (sopa) de água;
01 copo de requeijão ligth.


PREPARO

Hambúrguer: Misturar carne moída, linguiça e pão (previamente deixado na água e depois bem escorrido). Temperar com sal, pimenta, salsa e cebolinha. Dividir a mistura em porções e fazer uma bola com cada uma delas. Achatá-las, formando bifes, e grelhar numa frigideira levemente untada com azeite.

Molho: Aquecer o azeite e dourar a cebola. Adicionar os demais ingredientes, misturar bem e servir sobre os bifes. Pronto!

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Bolo de nozes com chocolate





INGREDIENTES

Massa
02 ovos;
150g de manteiga;
200g de açucar;
350g de farinha de trigo;
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó;
300 ml de leite (temperatura ambiente);
150g de nozes;

Cobertura
Doce de leite com chocolate - comprado em laticínio
(se preferir, pode ser ganache ou leite condensado com achocolatado).


PREPARO


Triturar as nozes no processador. Levar à batedeira açúcar, manteiga e ovos em velocidade média até formar um creme. Adicionar farinha alternada de leite, em três vezes, e depois o fermento. Acrescentar nozes e bater novamente. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos numa forma redonda untada. Após esfriar, desenformar e passar a cobertura. Pronto!

OBS.: Essa massa, ao contrário das demais, fica bem concentrada, porém fofa. Para o bolo crescer mais, deve-se acrescentar mais fermento em pó e, se preferir, leite.


quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Quiche de alho-poró com bacon


INGREDIENTES

Massa
 2 ½ xícaras de farinha de trigo;
02 colheres (sopa) de água;
01 xícara de manteiga;
01 colher (chá) de sal.

Recheio
01 colher (sopa) de azeite;
½ xícara de bacon fatiado;
03 talos de alho-poró cortados em rodelas finas;
02 caixas de creme de leite;
02 ovos;
100g de queijo prato ralado;
100g de queijo parmesão ralado;
Noz moscada moída, sal e pimenta-do-reino a gosto.


PREPARO

Massa: Peneirar farinha de trigo. Abrir uma cavidade no centro e colocar margarina, sal e água. Com a ponta dos dedos, misturar bem até formar uma massa lisa e homogênea. Cobrir e deixar descansar. 

Recheio: Numa frigideira, fritar o bacon. Acrescentar o alho-poró e refogá-lo por 5 minutos. Bater ligeiramente os ovos e adicionar creme de leite, noz-moscada, sal e queijos. Reservar. 

Montagem: Com ajuda de um rolo, abrir a massa entre duas folhas de plástico-filme e forrar com ela o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (28 cm de diâmetro). Espalhar o recheio por cima e levar para assar em forno já pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Servir quente. Pronto!