sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Bolo de maracujá com brigadeiro branco e chantilly


INGREDIENTES

Massa
04 ovos;
02 xícaras de açúcar;
01 xícara de manteiga;
03 xícaras de farinha de trigo peneiradas;
2/3 xícara de suco de maracujá sem semente;
1/3 de xícara de água mineral;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
Pitada de sal.

Recheio e Cobertura
01 lata de leite condensado;
01 colher (sopa de manteiga);
300g de chantilly.

Calda
Meia xícara de polpa de maracujá;
1/3 de xícara de água;
2/3 de xícara de açúcar.


PREPARO

Massa: Bater as claras em neve e reservar. Bater manteiga e açúcar até formar um creme. Incorporar gemas aos poucos e continuar batendo. Em seguida, acrescentar, um a um, suco de maracujá, água mineral, farinha peneirada e uma pitada de sal. Após a mistura ficar homogênea, adicionar claras em neve e  fermento e misturar levemente. Colocar em forma redonda untada e levar no forno já pré-aquecido a 180ºC até assar.

Calda: Levar ao fogo polpa de maracujá, água e açúcar e mexer bem até obter uma calda espessa, geralmente depois de levantar fervura. Reservar.

Recheio: Para o brigadeiro branco, levar na panela leite condensado e manteiga e mexer sem parar até o creme chegar ao ponto de recheio.

Montagem: Partir o bolo ao meio, regá-lo com uma mistura de leite condensando + água, recheá-lo com o brigadeiro branco e cobri-lo com o chantilly (foi usado o da marca Fleichmann). Regar com a calda já fria. Levar à geladeira antes de servir. Pronto!


segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Pizza à moda


INGREDIENTES

Massa
1kg de farinha de trigo 
02 copos de água morno 
60g de fermento biológico fresco 
01 xícara (chá) de azeite 
06 colheres (chá) de sal 
02 colheres (café) de açúcar 

Recheio
A gosto, mas para esta pizza usou-se molho de tomate, muçarela,
queijo prato, presunto, lombo canadense, salaminho, palmito,
azeitona, tomate, cebola, pimenta biquinho e orégano.


PREPARO

Dissolver o fermento na água morna. Juntar azeite, sal e açúcar. Adicionar farinha e trabalhar com as mãos até obter uma massa homogênea. Caso necessite de mais farinha, pode colocar. Sovar a massa por cerca de 15 min e depois deixá-la descansar por 90 minutos, coberta com um pano úmido. Dividir a massa em porções e abri-la com o auxílio de um rolo (sempre polvilhando farinha na bancada). Untar a fôrma com azeite, colocar a massa aberta sobre ela e pincelar um pouco de molho de tomate. Levar ao forno já pré-aquecido em temperatura alta por cerca de 20 min para pré-assá-la. Descansar a massa por 5 minutos, recheá-la e levá-la novamente ao forno por mais 20 ou 30 min para finalizá-la. Pronto!


Pavê de sorvete com doce de leite e frutas vermelhas


INGREDIENTES

Bolo
Massa para bolo (grande) comum.

Recheio e cobertura
800g de doce de leite;
02 latas de leite condensado;
04 colheres (sopa) de manteiga;
01 pote de sorvete de creme;
01kg de frutas vermelhas (morango, amora e mirtilo)
Açúcar;
Castanha triturada.


PREPARO

Recheio e cobertura: Preparar a massa do bolo (usar forma retangular grande). Enquanto o bolo assa, picar as frutas vermelhas e levar ao fogo baixo com açúcar para fazer uma geleia (observar o ponto certo, pois, neste caso, as frutas devem parecer mais uma calda). Deixar a geleia esfriar. Preparar o brigadeiro branco usando leite condensado e manteiga. Mexer sem parar até chegar na consistência ideal, mais mole. Deixar esfriar. Já fria, misturar a maior parte da geleia de frutas vermelhas ao sorvete de creme (o sorvete ganhará um tom lilás e os pedaços das frutas ficarão à mostra).

Montagem: Iniciar partindo o bolo em dois. Colocar a primeira parte do bolo (é interessante regar a massa para esta ficar bem molhada) num refratário de vidro e cobrir com todo o doce de leite. Por a segunda parte do bolo sobre o doce de leite e cobrir com o sorvete de frutas vermelhas. Por a última parte do bolo sobre o sorvete e cobrir com brigadeiro branco. Finalizar com o restante da geleia sobre o brigadeiro branco e enfeitar com a castanha. Colocar no freezer por algumas horas e depois manter o pavê na geladeira, para evitar que fique duro e ressecado, antes de servi-lo. Pronto!


segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Pão de queijo mineiro


INGREDIENTES

01kg de polvilho azedo;
01 xícara (chá) de água;
01 xícara (chá) de óleo;
02 colheres (sopa) de sal;
05 ovos inteiros;
01 xícara (chá) de leite frio;
300g de queijo ralado.
Orégano para rechear.


PREPARO

Colocar o polvilho numa bacia grande. Em uma panela, juntar água, óleo e sal e aquecer até ferver. Adicionar esta mistura aos poucos sobre o polvilho para escaldá-lo, mexendo levemente. Esfarinhar com o garfo. Após esfriar, esfregar a massa entre as mãos, não deixando encaroçar. Acrescentar os ovos e sovar sem parar. Em seguida, adicionar leite aos poucos e continuar sovando. Por último, acrescentar queijo e misturar com a ponta dos dedos, sem sovar. Untar as mãos e fazer bolinhas com a massa (se preferir, misturar orégano à massa). Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC até assar por completo. Pronto!

OBS.: Em alguns casos, a massa de pão de queijo é feita com polvilho doce. A diferença entre doce e azedo é que o doce deixa o pão de queijo mais úmido e macio, e o azedo mais sequinho e oco por dentro.


terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Pavê de bombom de Ano Novo



INGREDIENTES 

Creme de chocolate

01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite
02 gemas;
05 colheres de achocolatado;
1 e 1/2 colher rasa (sopa) de amido de milho;
250ml de leite.

Creme claro
01 lata de leite condensado;
01 lata de creme de leite;
1 e 1/2 colher rasa (sopa) de amido de milho;
300ml de leite.

Outros
Cerca de 20 bombons 
(usei Ouro Branco e Sonho de Valsa)

Rendimento: 05 taças grandes


PREPARO

Creme claro: Em uma panela, misturar leite condensado e gemas. Em seguida, adicionar amido de milho e depois leite. Cozinhar sempre mexendo até obter um creme bem cremoso. Transferir para outro recipiente e deixar esfriar. Bater na batedeira o creme já frio com o creme de leite por cinco minutos. Reservar na geladeira.

Creme de chocolate: Em uma panela, misturar leite condensado e achocolatado. Em seguida, adicionar amido de milho e depois leite. Cozinhar sempre mexendo até obter um creme bem cremoso. Transferir para outro recipiente e deixar esfriar. Bater na batedeira o creme já frio com o creme de leite por cinco minutos.

Montagem: Picar os bombons. Adicionar creme claro até metade de cada taça, salpicar bombons, colocar creme de chocolate e salpicar mais bombons. Deixar cerca de três horas na geladeira antes de servir. Pronto!


terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Rocambole de Natal


INGREDIENTES

Massa de pão de ló
06 ovos (claras e gemas separadas);
06 colheres (sopa) de farinha de trigo;
06 colheres (sopa) de açúcar;
01 colher (sopa) de fermento em pó.

Demais ingredientes
500g de doce de leite;
Açúcar de confeiteiro;
Cerejas para enfeitar;
Leite para regar a massa.


PREPARO

Massa de pão de ló: Bater as claras em neve e reservar. Bater açúcar e gemas e depois incorporar as claras (misturar com delicadeza, fazendo movimentos circulares de fora para dentro). Adicionar farinha de trigo e fermento aos poucos e continuar mexendo da mesma maneira. Untar uma assadeira grande com manteiga, colocar papel manteiga e untar este também (untar bem para a massa não grudar). Despejar a massa e nivelá-la com uma espátula. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºc por cerca de 20 minutos, até a massa dourar. 

Montagem: Após assado, virar o pão-de-ló sobre um pano de prato úmido, salpicado de açúcar de confeiteiro, retirar o papel manteiga, regar leite e passar doce de leite com uma espátula. Enrolar o pão-de-ló utilizando o pano de prato - com muito cuidado para evitar que a massa quebre. Cobri-lo com açúcar de confeiteiro e enfeitá-lo com cerejas. Pronto!


sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Creme gelado de maracujá com mousse de chocolate


INGREDIENTES

01 lata de leite condensado;
02 latas de creme de leite (sem soro);
200ml de suco natural de maracujá (cerca de 04 ou 05 unid.);
150g de chocolate meio amargo.

Rendimento: 04 taças grandes


PREPARO

Creme de maracujá: Retirar a polpa da fruta e batê-la no liquidificador até virar suco. Coar. Levar ao liquidificador o suco, o creme de leite e o leite condensado e bater até ficar com consistência de creme. Colocar o creme até a metade de cada taça e reservar (pode ser na geladeira mesmo). 

Mousse de Chocolate: Derreter o chocolate e lavá-lo ao fogo com o creme de leite. Mexer até homogeneizar. Depois, bater o creme de chocolate na batedeira - isso incorporará ar e o creme ficará aerado. Despejar por cima do creme de maracujá e levar à geladeira por cerca de quatro horas. Pronto!

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Frango ao molho de limão com cebola crocante


INGREDIENTES

Frango
02 peitos de frango cortados em pedaços grandes;
Suco de 02 limões;
03 colheres (sopa) azeite;
02 dentes de alho picados;
01 cebola grande picada;
Meia xícara de caldo de galinha;
Sal e salsinha desidratada gosto.

Cebola
02 cebolas grandes cortadas em tiras;
Meia xícara de farinha de trigo;
Sal ou outro tempero a gosto.


PREPARO

Frango: Bater no liquidificador suco de limão, azeite, cebola, alho, caldo de galinha e sal. Numa assadeira, colocar o frango (já limpo e cortado) e regar o molho. Cobrir com papel alumínio e levar à geladeira por 30 minutos. Ainda coberto, assá-lo no forno, pré-aquecido, por 40 minutos, regando o molho de vez em quando. Retirar o papel alumínio e deixar assar até até dourar.

Cebola: Misturar farinha, sal e temperos a gosto. Passar as tiras de cebola na farinha e fritar no óleo quente até dourar. Tirar o excesso de gordura com o papel toalha e servir com o frango. Pronto!

OBS.: Como o meu forno é lento, o frango não assou no tempo certo (ficou no forno cerca de uma hora e meia). Para não perder mais tempo, os pedações de frango foram fritos no óleo quente, apenas para concluir o processo.

sábado, 30 de novembro de 2013

Talharim com bacon e cream cheese



INGREDIENTES

250g de macarrão talharim (ou penne);
150g de bacon picado;
150g de cream cheese;
01 cebola picada;
01 tomate picado
01 colher de manteiga;
Salsinha, sal e pimenta do reino a gosto.


PREPARO


Cozinhar a massa com um fio de óleo. Fritar o bacon na manteiga até ficar bem douradinho. Juntar cebola e, após esta dourar, tomate e temperos. Acrescentar cream cheese e misturar bem. Despejar o macarrão no molho, misturar e servir com queijo ralado por cima. Pronto!

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Bolo indiano



INGREDIENTES

Massa
06 ovos (claras e gemas separadas);
100g de manteiga;
01 xícara e meia (chá) de açúcar;
01 xícara e meia (chá) de farinha de rosca;
01 colher (chá) de canela em pó;
01 colher (chá) de fermento em pó.

Recheio e cobertura
01 lata de leite condensado;
Meia lata (medida) de leite;
02 gemas;
01 colher (sopa) de manteiga.


PREPARO

Massa: Bater as claras em neve e reservar. Numa batedeira, bater gemas, açúcar e manteiga até obter um creme homogêneo. Acrescentar farinha e canela e bater. Por último, quando a massa estiver no ponto certo, acrescentar claras em neve e fermento e misturar com uma espátula. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos (esta massa assa bem rápido).

Recheio e cobertura: Em uma panela, colocar leite condensado com gema já dissolvida no leite e peneirada para retirar a película. Acrescentar manteiga e levar ao fogo baixo mexendo sem parar até que o creme levante fervura. Ao começar a ferver, continuar mexendo por alguns minutos até obter consistência de brigadeiro mole.

Montagem: Partir o bolo ao meio e recheá-lo. Depois cobrir apenas a superfície do bolo com o restante da cobertura e polvilhar canela. Pronto!


sábado, 16 de novembro de 2013

Pudim de leite condensado


INGREDIENTES

Calda
02 xícaras (chá) de açúcar;
01 xícara (chá) de água quente.

Pudim
02 latas de leite condensado;
04 medidas (da lata) de leite;
06 ovos.


PREPARO

Calda: Derreter o açúcar até dissolver e ficar dourado numa panela de fundo largo. Adicionar a água quente e mexer constantemente. Deixar ferver até dissolver o grude de açúcar e a calda engrossar (Pode-se observar que com a adição da água, o açúcar ficará com aspecto e textura de caramelo, por isso deve-se mexer sempre. Quando o grude dissolver, a mistura ficará bem líquida e só depois de muita fervura é que e a calda começará a engrossar para assim chegar ao ponto ideal.). Despejar a calda numa forma com furo central e reservar.

Pudim: Em um liquidificador, bater os ingredientes até a mistura ficar homogênea. Despejar na forma já com a calda e levar ao forno já pré-aquecido a 180°C, em banho-maria, por cerca de 3h30 (O tempo varia para cada forno. Como o meu é lento, o pudim precisou ficar mais tempo. Faltado cerca de uma hora, eu também aumentei para fogo alto). Passado o tempo, desligar o forno e deixar o pudim lá dentro até ele esfriar. Depois de frio, levá-lo à geladeira de um dia para outro. Desenformar e servir. Pronto!

OBS.: A calda também pode ser feita sem a adição da água. Nesse caso, ela tende a ficar mais doce e consistente, ou seja, menos líquida.


domingo, 3 de novembro de 2013

Frango ao creme de cebola


 INGREDIENTES

01kg de peito de frango cortado em cubinhos (ou desfiado);
01 cebola grande picada;
02 latas de creme de leite sem soro;
01 pote de requeijão cremoso;
04 colheres (sopa) de cebola desidratada;
03 colheres (sopa) de manteiga;
Sal, açúcar e azeite a gosto.


PREPARO

Temperar o frango. Cozinhá-lo com água até esta evaporar por completo. Em outra panela, refogar a cebola com azeite e açúcar - para caramelizá-la. Em seguida, despejar o frango e adicionar manteiga. Misturar. Em uma recipiente à parte, misturar creme de leite, requeijão, cebola desidratada e uma pitada de sal. Despejar esse creme na panela com o frango e misturar até tudo se incorporar. Para enfeitar, servir com queijo ralado por cima.

OBS.: Outra opção é não cozinhar o frango, e sim refogá-lo (pode ser numa frigideira) junto com a cebola, o azeite e, em seguida a manteiga, adicionando, por último, o creme.