sábado, 15 de março de 2014

Biscoito Frito


INGREDIENTES

01 ovo;
01 colher (sopa) rasa de manteiga ou margarina;
03 colheres (sopa) de açúcar refinado;
01 colher (chá) de fermento em pó;
01 xícara de farinha de trigo;
02 colheres (sopa) de leite
Vinagre branco para salpicar;
Açúcar e canela para finalizar.

Rendimento: 22 biscoitos médios


PREPARO

Misturar ovo, açúcar e manteiga até virar um creme homogêneo. Acrescentar farinha, fermento, vinagre e leite e misturar com as mãos. Se necessário, adicionar mais farinha para dar ponto, mas não muito espesso. Separar pequenos pedações da massa e fazer rolinhos. Fritar em gordura quente em fogo baixo, caso contrário, ele ficará cru por dentro. Escorrer no papel toalha e passá-los numa mistura de açúcar e canela. Pronto!

OBS.: O segredo do vinagre é evitar que o biscoito fique gorduroso.


* Esta receita foi feita e disponibilizada pela minha mãe.


domingo, 9 de março de 2014

Bolo ele-ela


INGREDIENTES

Massas I e II
04 ovos;
02 xícaras de açúcar;
01 xícara de manteiga;
03 xícaras de farinha de trigo peneiradas;
01 xícara de leite;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
Cacau em pó;
Pitada de sal.

Recheio I - brigadeiro branco
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga.

Recheio II - brigadeiro de nozes
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga;
04 colheres (sopa) de achocolatado;
150g de nozes picadas.

Recheio III - brigadeiro de maracujá
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga;
Meia xícara de suco natural de maracujá.

Cobertura - brigadeiro
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga;
04 colheres (sopa) de achocolatado;
150g de chocolate amargo ralado.


PREPARO

Massa I: Bater as claras em neve e reservar. Bater manteiga e açúcar até formar um creme. Incorporar gemas aos poucos e continuar batendo. Em seguida, acrescentar, um a um, leite, farinha peneirada e uma pitada de sal. Após a mistura ficar homogênea, adicionar claras em neve e fermento e misturar levemente. Colocar em forma redonda untada e levar no forno já pré-aquecido a 180ºC até assar. Massa II: O mesmo procedimento da massa anterior, mas com adição do cacau em pó para escurecer o bolo - a medida do cacau varia, pois quanto mais se coloca, mais escuro fica. Recheio I: Levar na panela leite condensado, creme de leite e manteiga e mexer sem parar até o creme engrossar. Recheio II: Levar na panela leite condensado, creme de leite, manteiga, achocolatado e mexer sem parar até o creme engrossar. As nozes podem ser adicionadas quando o creme começar a dar consistência. Recheio III: Levar na panela leite condensado, creme de leite e manteiga e mexer sem parar até o creme engrossar. Retirar do fogo e adicionar aos poucos o suco de maracujá - tomar cuidado para não deixar o brigadeiro passar do ponto, pois o suco engrossa o creme com rapidez. Cobertura: Levar na panela leite condensado, creme de leite, manteiga, achocolatado e mexer sem parar até o creme engrossar. Montagem: Partir ambos os bolos ao meio e regá-los com uma mistura de leite condensado + água. Pegar a primeira metade do bolo branco, cobrir com brigadeiro branco, por a outra metade do mesmo bolo por cima e cobrir com brigadeiro de nozes. Cobrir este com a primeira metade do bolo escuro, por brigadeiro de maracujá por cima, tampar com a outra metade do bolo escuro e por a cobertura, deixando-a escorrer. Salpicar chocolate ralado e enfeitar a gosto. Pronto!

OBS.: A ideia para este bolo era intercalar as partes, porém eu me esqueci desse pequeno detalhe ao montá-lo!



sábado, 8 de março de 2014

Madeleines diferentes


INGREDIENTES

01 ovo;
75g de açúcar;
100g de farinha de trigo;
05g de fermento em pó;
10g de mel;
30ml de leite;
100g de manteiga derretida e esfriada;
Raspas de 1/2 limão siciliano;
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Rendimento: 12 unidades (pequenas)


PREPARO

Derreter a manteiga e reservá-la para esfriar. Com um fouet, bater ovo com açúcar até esbranquiçar e formar espumas. Colocar farinha e fermento numa tigela separada e acrescentar raspas de limão. Misturar mel e leite com a manteiga já fria, acrescentar a mistura de ovo com açúcar e, em duas vezes, incorporar farinha. Cobrir e levar e por na geladeira por algumas horas ou uma noite. Retirar da geladeira e colocar a massa em forminhas untadas com manteiga e farinha. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC até assar. Desenformar e confeitar com açúcar de confeiteiro. Pronto!

OBS.: 1) Na receita original, as madeleines são assadas em forminhas de concha. Como não as tenho, assei na forma de cupcake, e deu certo! 2) Para as medidas desta receita, uma colher (sopa) cheia é o suficiente para encher cada forminha. Se quiser fazer mais unidades ou as madeleines mais gordinhas, é só dobrar a receita. 3) O tempo no forno varia de acordo com o fogão. Indica-se ficar de 8 a 10 minutos, mas, no meu caso, elas assaram em 40 minutos. 4) Dividi as madeleines em três grupos: o primeiro foi a massa pura; o segundo, salpiquei sobre a massa crua chocolate ralado; e no terceiro piquei pedacinhos pequenos de morango e coloquei sobre a massa ainda crua.




terça-feira, 4 de março de 2014

Cupcakes sortidos


INGREDIENTES

Massa
04 ovos;
02 xícaras de açúcar;
01 xícara de manteiga;
03 xícaras de farinha de trigo peneiradas;
01 xícara de leite;
1/3 de xícara de água mineral;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
Pitada de sal;
04 colheres (sopa) de cacau em pó;
Corante para bolo.

Recheio I
01 xícara de leite condensado;
1/2 xícara de creme de leite sem soro;
01 colher (sopa) de manteiga;
03 colheres (sopa) de achocolatado.

Recheio II
01 xícara de leite condensado;
1/2 xícara de creme de leite sem soro;
01 colher (sopa) de manteiga;
03 colheres (sopa) de achocolatado.

Buttercream de chocolate meio amargo
1/2 xícara de manteiga sem sal (temperatura ambiente);
01 xícara de açúcar de confeiteiro peneirada;
01 colher (sopa) de leite (temperatura ambiente);
180g de chocolate amargo.

Buttercream de chocolate branco
1/2 xícara de manteiga sem sal (temperatura ambiente);
01 xícara de açúcar de confeiteiro peneirada;
01 colher (sopa) de leite (temperatura ambiente);
180g de chocolate branco.

Buttercream de limão
1/2 xícara de manteiga sem sal (temperatura ambiente);
01 xícara de açúcar de confeiteiro peneirada;
01 colher (sopa) de leite (temperatura ambiente);
Suco e raspas de 01 limão pequeno.

Rendimento: 24 cupcakes


PREPARO

Massa: Bater as claras em neve e reservar. Bater manteiga e açúcar até formar um creme. Incorporar as gemas aos poucos e continuar batendo. Em seguida, acrescentar, um a um, leite, água mineral, farinha de trigo peneirada e uma pitada de sal. Após a mistura ficar homogênea, adicionar as claras em neve e o fermento e misturar levemente. Colocar a massa dentro das forminhas (cobrir 2/3), já postas na forma de cupcake, e assar no forno já pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos. Deixar esfriar sobre uma grande para evitar que o fundo fique muito úmido. Cupcake I: Massa comum. Cupcake II: Adicionar o cacau em pó à massa e bater até incorporar. Cupcake III e IV: Misturar os corantes também até incorporar. Recheios I e II: Levar todos os ingredientes no fogo médio e mexer até chegar ao ponto desejado. Buttercream: Bater a manteiga até formar um creme. Incorporar açúcar e leite aos poucos e bater por mais 5 minutos. Após o buttercream chegar à sua consistência ideal, adicionar os demais ingredientes (separados, dentro de suas especificidades - no caso do chocolate, derretê-lo no microondas ou banho-maria e despeja-lo já em temperatura ambiente). Montagem: Com os cupcakes já frios, fazer um buraco em seu centro, rechear e retornar com a "tampa". Colocar o buttercream num saco de confeiteiro com bico nº 20 ou 21 para cobrir os cupcakes e depois confeitá-los. Mantê-los na geladeira por até cinco dias. Pronto!

OBS.: 1) O buttercream torna-se um creme muito doce quando misturado ao chocolate; por isso não é deve-se usar chocolate ao leite, e sim amargo, para quebrar. Talvez seja interessante fazer a cobertura com ganache de creme de leite, que tem textura mais consistente, o que facilita na hora de confeitar. 2) Os cupcakes foram feitos de quatro formas, sendo seis para cada tipo. A massa para todos foi a mesma, porém cada qual com sua especificidade.






domingo, 2 de março de 2014

Batata assada com tomate e cebola


INGREDIENTES

08 batatas médias;
06 tomates pequenos;
01 cebola grande;
80g de queijo ralado;
Pimenta biquinho a gosto,
Azeite, sal e orégano a gosto.


PREPARO

Ferver as batatas até ficarem macias. Retirar a casca e cortá-las em cubos ou meia-lua. Picar os tomates em rodelas e a cebola grosseiramente. Cobrir um tabuleiro médio com papel alumínio e untá-lo (ou se for antiaderente, colocar direto no tabuleiro). Colocar as batatas, os tomates e a cebola bem espalhados. Salpicar com pimenta biquinho, sal e orégano e regar azeite, para evitar que ressequem demais. Levar ao forno alto já pré-aquecido por 1h ou até dourar, dependendo do gosto. Cerca de 10 minutos antes de retirar, salpicar queijo e gratinar. Servir assim que sair do forno. Pronto!


sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Bolo de maracujá com brigadeiro branco e chantilly


INGREDIENTES

Massa
04 ovos;
02 xícaras de açúcar;
01 xícara de manteiga;
03 xícaras de farinha de trigo peneiradas;
2/3 xícara de suco de maracujá sem semente;
1/3 de xícara de água mineral;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
Pitada de sal.

Recheio e Cobertura
01 lata de leite condensado;
01 colher (sopa de manteiga);
300g de chantilly.

Calda
Meia xícara de polpa de maracujá;
1/3 de xícara de água;
2/3 de xícara de açúcar.


PREPARO

Massa: Bater as claras em neve e reservar. Bater manteiga e açúcar até formar um creme. Incorporar gemas aos poucos e continuar batendo. Em seguida, acrescentar, um a um, suco de maracujá, água mineral, farinha peneirada e uma pitada de sal. Após a mistura ficar homogênea, adicionar claras em neve e  fermento e misturar levemente. Colocar em forma redonda untada e levar no forno já pré-aquecido a 180ºC até assar.

Calda: Levar ao fogo polpa de maracujá, água e açúcar e mexer bem até obter uma calda espessa, geralmente depois de levantar fervura. Reservar.

Recheio: Para o brigadeiro branco, levar na panela leite condensado e manteiga e mexer sem parar até o creme chegar ao ponto de recheio.

Montagem: Partir o bolo ao meio, regá-lo com uma mistura de leite condensando + água, recheá-lo com o brigadeiro branco e cobri-lo com o chantilly (foi usado o da marca Fleichmann). Regar com a calda já fria. Levar à geladeira antes de servir. Pronto!


segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Pizza à moda


INGREDIENTES

Massa
1kg de farinha de trigo 
02 copos de água morno 
60g de fermento biológico fresco 
01 xícara (chá) de azeite 
06 colheres (chá) de sal 
02 colheres (café) de açúcar 

Recheio
A gosto, mas para esta pizza usou-se molho de tomate, muçarela,
queijo prato, presunto, lombo canadense, salaminho, palmito,
azeitona, tomate, cebola, pimenta biquinho e orégano.


PREPARO

Dissolver o fermento na água morna. Juntar azeite, sal e açúcar. Adicionar farinha e trabalhar com as mãos até obter uma massa homogênea. Caso necessite de mais farinha, pode colocar. Sovar a massa por cerca de 15 min e depois deixá-la descansar por 90 minutos, coberta com um pano úmido. Dividir a massa em porções e abri-la com o auxílio de um rolo (sempre polvilhando farinha na bancada). Untar a fôrma com azeite, colocar a massa aberta sobre ela e pincelar um pouco de molho de tomate. Levar ao forno já pré-aquecido em temperatura alta por cerca de 20 min para pré-assá-la. Descansar a massa por 5 minutos, recheá-la e levá-la novamente ao forno por mais 20 ou 30 min para finalizá-la. Pronto!


Pavê de sorvete com doce de leite e frutas vermelhas


INGREDIENTES

Bolo
Massa para bolo (grande) comum.

Recheio e cobertura
800g de doce de leite;
02 latas de leite condensado;
04 colheres (sopa) de manteiga;
01 pote de sorvete de creme;
01kg de frutas vermelhas (morango, amora e mirtilo)
Açúcar;
Castanha triturada.


PREPARO

Recheio e cobertura: Preparar a massa do bolo (usar forma retangular grande). Enquanto o bolo assa, picar as frutas vermelhas e levar ao fogo baixo com açúcar para fazer uma geleia (observar o ponto certo, pois, neste caso, as frutas devem parecer mais uma calda). Deixar a geleia esfriar. Preparar o brigadeiro branco usando leite condensado e manteiga. Mexer sem parar até chegar na consistência ideal, mais mole. Deixar esfriar. Já fria, misturar a maior parte da geleia de frutas vermelhas ao sorvete de creme (o sorvete ganhará um tom lilás e os pedaços das frutas ficarão à mostra).

Montagem: Iniciar partindo o bolo em dois. Colocar a primeira parte do bolo (é interessante regar a massa para esta ficar bem molhada) num refratário de vidro e cobrir com todo o doce de leite. Por a segunda parte do bolo sobre o doce de leite e cobrir com o sorvete de frutas vermelhas. Por a última parte do bolo sobre o sorvete e cobrir com brigadeiro branco. Finalizar com o restante da geleia sobre o brigadeiro branco e enfeitar com a castanha. Colocar no freezer por algumas horas e depois manter o pavê na geladeira, para evitar que fique duro e ressecado, antes de servi-lo. Pronto!


segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Pão de queijo mineiro


INGREDIENTES

01kg de polvilho azedo;
01 xícara (chá) de água;
01 xícara (chá) de óleo;
02 colheres (sopa) de sal;
05 ovos inteiros;
01 xícara (chá) de leite frio;
300g de queijo ralado.
Orégano para rechear.


PREPARO

Colocar o polvilho numa bacia grande. Em uma panela, juntar água, óleo e sal e aquecer até ferver. Adicionar esta mistura aos poucos sobre o polvilho para escaldá-lo, mexendo levemente. Esfarinhar com o garfo. Após esfriar, esfregar a massa entre as mãos, não deixando encaroçar. Acrescentar os ovos e sovar sem parar. Em seguida, adicionar leite aos poucos e continuar sovando. Por último, acrescentar queijo e misturar com a ponta dos dedos, sem sovar. Untar as mãos e fazer bolinhas com a massa (se preferir, misturar orégano à massa). Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC até assar por completo. Pronto!

OBS.: Em alguns casos, a massa de pão de queijo é feita com polvilho doce. A diferença entre doce e azedo é que o doce deixa o pão de queijo mais úmido e macio, e o azedo mais sequinho e oco por dentro.


terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Pavê de bombom de Ano Novo



INGREDIENTES 

Creme de chocolate

01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite
02 gemas;
05 colheres de achocolatado;
1 e 1/2 colher rasa (sopa) de amido de milho;
250ml de leite.

Creme claro
01 lata de leite condensado;
01 lata de creme de leite;
1 e 1/2 colher rasa (sopa) de amido de milho;
300ml de leite.

Outros
Cerca de 20 bombons 
(usei Ouro Branco e Sonho de Valsa)

Rendimento: 05 taças grandes


PREPARO

Creme claro: Em uma panela, misturar leite condensado e gemas. Em seguida, adicionar amido de milho e depois leite. Cozinhar sempre mexendo até obter um creme bem cremoso. Transferir para outro recipiente e deixar esfriar. Bater na batedeira o creme já frio com o creme de leite por cinco minutos. Reservar na geladeira.

Creme de chocolate: Em uma panela, misturar leite condensado e achocolatado. Em seguida, adicionar amido de milho e depois leite. Cozinhar sempre mexendo até obter um creme bem cremoso. Transferir para outro recipiente e deixar esfriar. Bater na batedeira o creme já frio com o creme de leite por cinco minutos.

Montagem: Picar os bombons. Adicionar creme claro até metade de cada taça, salpicar bombons, colocar creme de chocolate e salpicar mais bombons. Deixar cerca de três horas na geladeira antes de servir. Pronto!


terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Rocambole de Natal


INGREDIENTES

Massa de pão de ló
06 ovos (claras e gemas separadas);
06 colheres (sopa) de farinha de trigo;
06 colheres (sopa) de açúcar;
01 colher (sopa) de fermento em pó.

Demais ingredientes
500g de doce de leite;
Açúcar de confeiteiro;
Cerejas para enfeitar;
Leite para regar a massa.


PREPARO

Massa de pão de ló: Bater as claras em neve e reservar. Bater açúcar e gemas e depois incorporar as claras (misturar com delicadeza, fazendo movimentos circulares de fora para dentro). Adicionar farinha de trigo e fermento aos poucos e continuar mexendo da mesma maneira. Untar uma assadeira grande com manteiga, colocar papel manteiga e untar este também (untar bem para a massa não grudar). Despejar a massa e nivelá-la com uma espátula. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºc por cerca de 20 minutos, até a massa dourar. 

Montagem: Após assado, virar o pão-de-ló sobre um pano de prato úmido, salpicado de açúcar de confeiteiro, retirar o papel manteiga, regar leite e passar doce de leite com uma espátula. Enrolar o pão-de-ló utilizando o pano de prato - com muito cuidado para evitar que a massa quebre. Cobri-lo com açúcar de confeiteiro e enfeitá-lo com cerejas. Pronto!


sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Creme gelado de maracujá com mousse de chocolate


INGREDIENTES

01 lata de leite condensado;
02 latas de creme de leite (sem soro);
200ml de suco natural de maracujá (cerca de 04 ou 05 unid.);
150g de chocolate meio amargo.

Rendimento: 04 taças grandes


PREPARO

Creme de maracujá: Retirar a polpa da fruta e batê-la no liquidificador até virar suco. Coar. Levar ao liquidificador o suco, o creme de leite e o leite condensado e bater até ficar com consistência de creme. Colocar o creme até a metade de cada taça e reservar (pode ser na geladeira mesmo). 

Mousse de Chocolate: Derreter o chocolate e lavá-lo ao fogo com o creme de leite. Mexer até homogeneizar. Depois, bater o creme de chocolate na batedeira - isso incorporará ar e o creme ficará aerado. Despejar por cima do creme de maracujá e levar à geladeira por cerca de quatro horas. Pronto!