domingo, 14 de setembro de 2014

Geleia de jabuticaba



INGREDIENTES

01kg de jabuticabas maduras;
500g de açúcar (ou mais, se for preciso).


PREPARO

Lavar bem as jabuticabas. Levá-las em fogo médio com água suficiente para cobri-las. Cozinhar por cerca de 40 minutos - começam a abrir após 15 minutos. Quando levantar fervura, - nota-se que a coloração passará para vermelho escuro/roxo - amassá-las com uma colher para as cascas e as sementes se soltarem. Após esse processo, coar a mistura numa peneira. Levar o suco já coado novamente ao fogo e acrescentar o açúcar. Deixar ferver até obter o ponto ideal. Despejar ainda quente num pote de vidro e fechar. Após esfriar, servir com biscoito, torrada, pães etc. Pronto!



domingo, 31 de agosto de 2014

Pudim de doce de leite


INGREDIENTES

Calda
02 xícaras (chá) de açúcar;
01 xícara (chá) de água quente.

Pudim
500g de doce de leite cremoso;
600ml de leite;
06 ovos.


PREPARO

Calda: Derreter o açúcar até dissolver e ficar dourado numa panela de fundo largo. Adicionar a água quente e mexer constantemente. Deixar ferver até dissolver o grude de açúcar e a calda engrossar (Pode-se observar que com a adição da água, o açúcar ficará com aspecto e textura de caramelo, por isso deve-se mexer sempre. Quando o grude dissolver, a mistura ficará bem líquida e só depois de muita fervura é que e a calda começará a engrossar para assim chegar ao ponto ideal.). Despejar a calda numa forma com furo central e reservar.

Pudim: Em um liquidificador, bater os ingredientes até a mistura ficar homogênea. Despejar na forma já com a calda e levar ao forno já pré-aquecido a 180°C, em banho-maria, por cerca de três horas (O tempo varia para cada forno. Como o meu é lento, o pudim precisou ficar mais tempo. Faltado cerca de uma hora, eu também aumentei para fogo alto). Passado o tempo, desligar o forno e deixar o pudim lá dentro até ele esfriar. Depois de frio, levá-lo à geladeira de um dia para outro. Desenformar e servir. Pronto!

OBS.: A cor e o sabor do pudim dependerão do tipo de doce de leite utilizado. Quanto mais escuro e mais intenso for o sabor do doce, mais ele realçará no pudim. Se for um doce mais leve e de coloração clara, ficará semelhante a um pudim de leite condensado.


sábado, 23 de agosto de 2014

Torta mousse de maracujá e chocolate


INGREDIENTES

Massa
3/4 de um pacote (200g) de biscoito Maisena;
04 colheres de manteiga.

Mousse de maracujá
Suco de 04 maracujás;
01 lata de leite condensado;
01 lata de creme de leite.

Mousse de chocolate
02 barras (180g) de chocolate (ao leite e amargo);
01 lata de creme de leite;
03 claras;
05 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro.


PREPARO

Massa: Triturar os biscoitos no processador ou liquidificador até virar farelo. Incorporar manteiga e misturar até formar uma massa úmida e homogênea. Despejar a massa numa forma redonda (média) de aro removível e apertá-la até uniformizá-la - nesta receita as laterais da forma não foram forradas de massa. Levar ao forno médio, já pré-aquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Reservar. 

Mousse de maracujá: Retirar a polpa da fruta e batê-la no liquidificador até virar suco. Coar para retirar as sementes. Levar ao liquidificador suco, creme de leite e leite condensado e bater até ficar consistente. Despejar a mousse sobre a massa de biscoito, ainda na forma, e levar à geladeira por cerca de uma hora.

Mousse de Chocolate: Bater as claras em neve e, ao final do processo, adicionar o açúcar aos pouco e continuar batendo. Derreter o chocolate em banho maria e acrescentar creme de leite. Mexer até homogeneizar. Em seguida, misturar a ganache à clara em neve bem devagar, também até homogeneizar. Retirar a forma da geladeira e despejar a mousse de chocolate por cima da mousse de maracujá. Levar novamente à geladeira por, no mínimo, quatro horas ou por uma noite inteira. Salpicar chocolate ralado ou granulado. Desenformar e servir gelada. Pronto!

OBS.: A mousse de maracujá pode ser substituída por de outro sabor, como limão. A de chocolate também pode ser substituída por de chocolate branco.


domingo, 22 de junho de 2014

Pavê simples de morango


INGREDIENTES

01 lata de leite condensado;
A mesma medida da lata de leite;
03 colheres (chá) de amido de milho;
01 xícara (chá) de açúcar refinado;
02 bandejas de morangos (cerca de 600g);
01 bolo comum de padaria (pequeno, cerca de 250g).


PREPARO

Partir o bolo em fatias e esfarelá-las com a ponta dos dedos. Reservar. Picar os morangos grosseiramente e levá-los com açúcar em fogo médio para fazer uma calda. Mexer bem até o açúcar derreter (para o ponto de calda, não é necessário muito tempo no fogo, senão virará geleia. A ideia é começar a medir a textura após a calda levantar fervura). Reservar. Em outra panela, levar também em fogo médio leite condensado, leite e amido de milho já misturado em 1/4 de leite. Mexer constantemente até o creme engrossar. Para a montagem, pegar um refratário médio e cobrir o fundo com o farelo do bolo. Apertar bem com os dedos. Despejar o creme branco e nivela-lo com uma colher. Por último, por cima do creme, colocar calda de morango. Levar à geladeira de um dia para outro ou por, no mínimo, quatro a seis horas para o creme endurecer. Servir ainda gelado. Pronto!

OBS.: 1) A calda de morango pode ser substituída por outra calda de frutas, como uva, maracujá, frutas vermelhas, jabuticaba etc, ou um creme de chocolate. 2) O bolo pode ser substituído por biscoito champanhe.


sábado, 17 de maio de 2014

Bolo de chocolate com amêndoas e doce de leite


INGREDIENTES


Massa

340g de manteiga;
3/4 de xícara de cacau ou chocolate em pó;
1/2 xícara de água fervente;
02 e 1/4 xícaras de açúcar;
03 xícaras de farinha;
04 ovos;
01 colher (chá) de fermento em pó;
1/2 colher (chá) de sal fino;
01 xícara de leite;
100g de amêndoas laminadas (quebradas).

Recheio

02 latas de leite condensado ou doce de leite já pronto.


Cobertura

1 e 1/2 caixinhas de creme de leite;
02 barras de chocolate amargo ou meio amargo.
Lâminas de amêndoas;
Cacau para polvilhar.


PREPARO
Massa: Juntar cacau ou chocolate em pó numa vasilha com água fervente. Mexer bem até dissolver e reservar. Bater a manteiga até ficar fofa e depois adicionar açúcar aos poucos. Bater novamente até a mistura ficar esbranquiçada e fofa. Acrescentar os ovos, já batidos ligeiramente, e bater mais. Incorporar o leite na mistura de água e cacau e misturar. Adicionar por partes o sal, a farinha peneirada e a mistura de leite com água e cacau à mistura de manteiga, açúcar e ovos e bater bem. Começar e terminar com a farinha. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC até assar (untar o tabuleiro com manteiga e cacau).

Recheio: Levar o leite condensando na panela de pressão por cerca de 30 minutos para torná-lo doce de leite.

Cobertura: Para a ganache, picar as barras de chocolate em pedaços e derretê-los em banho-maria. Adicionar o creme de leite e mexer bem até homogeneizar.

Montagem: Partir o bolo ao meio, recheá-lo com doce de leite. Cobrir todo o bolo com a ganache, enfeitar com as lâminas de amêndoas e salpicar cacau em pó. Levar à geladeira antes de servir. Pronto!

OBS.: Essa massa é um pouco diferente. O bolo demora mais para assar e ela fica com aspecto de brownie, meio úmida e cremosa.


sexta-feira, 9 de maio de 2014

Cookies de M&M's


INGREDIENTES

200g de manteiga sem sal ou margarina;
2/3 de xícara de açúcar;
02 ovos;
2 e 1/4 de xícara de farinha de trigo;
01 colher (chá) de fermento em pó;
1/4 de colher (chá) de sal;
200g de M&M's (tipo confete).

Rendimento: 50 unidades


PREPARO

Bater manteiga e açúcar até obter um creme. Incorporar os ovos e bater mais um pouco Acrescentar farinha, fermento e sal e continuar batendo até a massa ficar homogênea. Juntar os M&M's e misturar com uma espátula. Levar à geladeira por, no mínimo, 30 minutos. Após isso, pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar duas formas grandes com papel manteiga. Modelar os cookies gelados usando ou uma colhere ou as mãos (também pode colocar uma colher (sopa) da massa dentro de forminhas de muffin ou cupcake. Assar por cerca de 15 a 20 minutos ou até dourarem as bordas. Esfriar sobre uma grade, para secar bem o fundo dos cookies, e guardar em lata fechada. Pronto!

OBS.: 1) O M&M's pode ser substituído por chocolate em gotas ou picados, nozes, castanhas etc. Pode-se também adicionar cacau em pó na massa para fazê-lo de chocolate. 2) Cuidado com o tempo de assar, pois se passar muito os cookies  ficarão com as bordas escuras, mas, em contrapartida, bem crocantes. 3) Algumas receitas levam bicarbonato ao invés de fermento. O fermento fez crescer bem os cookies. 


domingo, 4 de maio de 2014

Queijadinha


INGREDIENTES

03 ovos;
01 lata de leite condensado;
200 ml de leite de coco;
100g de manteiga ou margarina;
05 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado;
200g de coco ralado;
Pitada de fermento em pó.

Rendimento: 16 unidades


PREPARO

Misturar coco e leite de coco e reservar por 30 minutos, em temperatura ambiente, para hidratar. Peneirar gemas e depois juntá-las às claras, batendo-as com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Adicionar leite condensado e manteiga e misturar. Em seguida farinha, fermento, queijo e coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Colocar forminhas de papel dentro de formas de empada ou de cupcake. Despejar a massa com uma concha (preencher 3/4 das forminhas) e levar ao forno já pré-aquecido a 200°C até assar, quando começar a dourar a superfície. Pronto!

OBS.: Tomar cuidado com o tempo de assar. Se passar alguns minutos, o fundo ficará mais queimadinho e o recheio tenderá ao ressecamento. Se ficar o tempo certo, o recheio com certeza ficará bem úmido.


sábado, 26 de abril de 2014

Bolo de paçoca


INGREDIENTES

Massa
04 ovos;
02 xícaras de açuçar;
02 xícaras de farinha de trigo peneirada;
01 pote de 180g de iogurte natural;
A mesma medida do iogurte de oléo;
02 colheres (sopa) de cacau em pó;
05 paçocas de rolha (15g cada);
01 colher (sopa) de fermento em pó.

Cobertura
01 lata de leite;
01 lata de creme de leite;
01 colher (sopa) cheia de manteiga;
10 paçocas de rolha (15g cada).


PREPARO

Massa: Bater claras em neve e reservar. Em outro refratário, bater gemas e açúcar. Acrescentar iogurte e óleo e misturar até formar um creme homogêneo. Adicionar farinha de trigo aos poucos e bater novamente. Em seguida, o cacau em pó e a paçoca, já amassada com um garfo, e misturar novamente. Incorporar claras em neve e fermento e mexer levemente até tudo se incorporar. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC até assar.

Cobertura: Levar ao fogo o leite condensado e a manteiga. Misturar até esta derreter. Acrescentar, aos poucos, o creme de leite e, em seguida a maior parte da paçoca já amassada com um garfo. Misturar até o creme ficar espesso, em ponto de cobertura. Passar sobre o bolo e salpicar mais paçoca. Pronto!

OBS.: 1) O cacau em pó foi adicionado à massa apenas para dar um tom mais escuro, e não para fazê-la de chocolate. 2) É interessante não usar muita paçoca nem na massa, nem na cobertura, pois ela tem um gosto meio torrado. Se usar demais, com certeza ficará amargo. 3) A paçoca pode ser substituída por amendoim moído.



terça-feira, 8 de abril de 2014

Torta de frango simples


INGREDIENTES

Massa
2 ½ xícaras de farinha de trigo;
01 xícara de leite;
1/2 xícara de óleo;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
01 pitada de sal.

Molho
1/2 kg de frango desfiado (aprox.);
01 lata de molho de tomate;
Cebola, tomate, cebolinha, azeitona e sal a gosto para temperar;
Queijo ralado e orégano a gosto.


PREPARO

Molho: Cozinhar o frango (se comprar o peito, desfiar durante o cozimento). Levar ao fogo o molho, adicionando todos os ingredientes já picados, e despejar o frango já cozido, misturando até incorporar.

Massa: Num recipiente, misturar todos os ingredientes até a massa ficar homogênea.

Montagem: Abrir a massa num tabuleiro retangular grande até cobrir toda sua superfície (não é necessário untar o tabuleiro, pois a massa leva óleo). Colocar o molho de frango por cima e depois salpicar queijo ralado e orégano. Levar em forno alto, já pré-aquecido, até assar (cerca de 25 minutos. Pronto!

* Esta receita foi feita e disponibilizada pela minha mãe.



sábado, 15 de março de 2014

Biscoito Frito


INGREDIENTES

01 ovo;
01 colher (sopa) rasa de manteiga ou margarina;
03 colheres (sopa) de açúcar refinado;
01 colher (chá) de fermento em pó;
01 xícara de farinha de trigo;
02 colheres (sopa) de leite
Vinagre branco para salpicar;
Açúcar e canela para finalizar.

Rendimento: 22 biscoitos médios


PREPARO

Misturar ovo, açúcar e manteiga até virar um creme homogêneo. Acrescentar farinha, fermento, vinagre e leite e misturar com as mãos. Se necessário, adicionar mais farinha para dar ponto, mas não muito espesso. Separar pequenos pedações da massa e fazer rolinhos. Fritar em gordura quente em fogo baixo, caso contrário, ele ficará cru por dentro. Escorrer no papel toalha e passá-los numa mistura de açúcar e canela. Pronto!

OBS.: O segredo do vinagre é evitar que o biscoito fique gorduroso.


* Esta receita foi feita e disponibilizada pela minha mãe.


domingo, 9 de março de 2014

Bolo ele-ela


INGREDIENTES

Massas I e II
04 ovos;
02 xícaras de açúcar;
01 xícara de manteiga;
03 xícaras de farinha de trigo peneiradas;
01 xícara de leite;
01 colher (sopa) de fermento em pó;
Cacau em pó;
Pitada de sal.

Recheio I - brigadeiro branco
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga.

Recheio II - brigadeiro de nozes
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga;
04 colheres (sopa) de achocolatado;
150g de nozes picadas.

Recheio III - brigadeiro de maracujá
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga;
Meia xícara de suco natural de maracujá.

Cobertura - brigadeiro
01 lata de leite condensado;
01 caixinha de creme de leite;
01 colher (sopa) de manteiga;
04 colheres (sopa) de achocolatado;
150g de chocolate amargo ralado.


PREPARO

Massa I: Bater as claras em neve e reservar. Bater manteiga e açúcar até formar um creme. Incorporar gemas aos poucos e continuar batendo. Em seguida, acrescentar, um a um, leite, farinha peneirada e uma pitada de sal. Após a mistura ficar homogênea, adicionar claras em neve e fermento e misturar levemente. Colocar em forma redonda untada e levar no forno já pré-aquecido a 180ºC até assar. Massa II: O mesmo procedimento da massa anterior, mas com adição do cacau em pó para escurecer o bolo - a medida do cacau varia, pois quanto mais se coloca, mais escuro fica. Recheio I: Levar na panela leite condensado, creme de leite e manteiga e mexer sem parar até o creme engrossar. Recheio II: Levar na panela leite condensado, creme de leite, manteiga, achocolatado e mexer sem parar até o creme engrossar. As nozes podem ser adicionadas quando o creme começar a dar consistência. Recheio III: Levar na panela leite condensado, creme de leite e manteiga e mexer sem parar até o creme engrossar. Retirar do fogo e adicionar aos poucos o suco de maracujá - tomar cuidado para não deixar o brigadeiro passar do ponto, pois o suco engrossa o creme com rapidez. Cobertura: Levar na panela leite condensado, creme de leite, manteiga, achocolatado e mexer sem parar até o creme engrossar. Montagem: Partir ambos os bolos ao meio e regá-los com uma mistura de leite condensado + água. Pegar a primeira metade do bolo branco, cobrir com brigadeiro branco, por a outra metade do mesmo bolo por cima e cobrir com brigadeiro de nozes. Cobrir este com a primeira metade do bolo escuro, por brigadeiro de maracujá por cima, tampar com a outra metade do bolo escuro e por a cobertura, deixando-a escorrer. Salpicar chocolate ralado e enfeitar a gosto. Pronto!

OBS.: A ideia para este bolo era intercalar as partes, porém eu me esqueci desse pequeno detalhe ao montá-lo!



sábado, 8 de março de 2014

Madeleines diferentes


INGREDIENTES

01 ovo;
75g de açúcar;
100g de farinha de trigo;
05g de fermento em pó;
10g de mel;
30ml de leite;
100g de manteiga derretida e esfriada;
Raspas de 1/2 limão siciliano;
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Rendimento: 12 unidades (pequenas)


PREPARO

Derreter a manteiga e reservá-la para esfriar. Com um fouet, bater ovo com açúcar até esbranquiçar e formar espumas. Colocar farinha e fermento numa tigela separada e acrescentar raspas de limão. Misturar mel e leite com a manteiga já fria, acrescentar a mistura de ovo com açúcar e, em duas vezes, incorporar farinha. Cobrir e levar e por na geladeira por algumas horas ou uma noite. Retirar da geladeira e colocar a massa em forminhas untadas com manteiga e farinha. Levar ao forno já pré-aquecido a 180ºC até assar. Desenformar e confeitar com açúcar de confeiteiro. Pronto!

OBS.: 1) Na receita original, as madeleines são assadas em forminhas de concha. Como não as tenho, assei na forma de cupcake, e deu certo! 2) Para as medidas desta receita, uma colher (sopa) cheia é o suficiente para encher cada forminha. Se quiser fazer mais unidades ou as madeleines mais gordinhas, é só dobrar a receita. 3) O tempo no forno varia de acordo com o fogão. Indica-se ficar de 8 a 10 minutos, mas, no meu caso, elas assaram em 40 minutos. 4) Dividi as madeleines em três grupos: o primeiro foi a massa pura; o segundo, salpiquei sobre a massa crua chocolate ralado; e no terceiro piquei pedacinhos pequenos de morango e coloquei sobre a massa ainda crua.